查看: 26847|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[便民信息] 突聋产生的原因可能是什么?该如何处理?

[复制链接]

村干部

Rank: 2Rank: 2

积分
484 分
在线时间
0 小时
注册时间
2019-1-6
跳转到指定楼层
1
发表于 2021-1-28 16:38:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多富阳好友,享用更多功能,让你轻松玩转betway!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
突发性耳聋多见于中老年人,是发生在一瞬间的重度感音性耳聋,一般发病时间不超过24小时,耳聋即达到高峰,常常是单耳发病,偶见双耳同时发病或先后发病的,患者在发病后大多能准确地说出发病时间、地点及当时的情况。


突聋产生的原因可能是什么?该如何处理?
      突发性耳聋,简称突聋,是在72小时内发生的原因不明的一种听力下降,表现为听力测试图上相邻两个HZ之间最少下降20dBHL。单耳多发,无显著的性别差异,近几年呈逐年上升的趋势。突聋分为四种:低频下降型、高频下降型、平坦下降型、全聋型。引起突聋的因素很多,现在还没有明确的因素,下面介绍几种常见的可能因素:
1、外伤。发生重大车祸、头颅损伤、打架等可出现突聋,有的是一过性的,过几天可自动痊愈;有的是迟发型的,刚开始没有,几天后出现听力下降等。出现这种情况,一定要及时治疗,不能等几天再看啥的。
2、噪声影响。长期噪声影响一般会出现耳鸣,哪种类似爆破音才会引起突聋,但是也不能排除这类因素的影响。

3、生活工作压力大。长期的精神紧绷,得不到放松出现突聋。



4、其他疾病引起。比如糖尿病、高血压、血管相关疾病引起,使耳周血液循环差,导致听力下降。
5、病毒、细菌感染引起。内耳膜迷路积水引起。
6、排除听神经瘤、梅尼埃、功能性的耳聋,其他原因不明的听力下降都可诊断为突发性耳聋。
      突发性耳聋在治疗上讲究迅速,一定要及时,越早治疗效果最佳。其中,低频下降型治疗效果最佳,高频次之,平坦型及全聋型效果最差。治疗主要是运用改善微循环的药物、糖皮质激素类药物,可静滴可口服也可鼓膜和耳周注射、降低血粘度的药物、如果效果不好的,后期可运用营养神经类药物等。在积极治疗的同时,也要保持乐观的心态。



在日常生活中我们应该怎么预防突发性耳聋呢

1、有张有弛,避免过劳,但不要彻夜玩乐。忙里偷闲享受一下"慢生活"。


2、调整心态,乐观向上。平时要保持情绪稳定,切忌暴怒狂喜。正面化解与己有关的压力、矛盾和刺激,保持健康心态,以防"病上弱人身"。


3、定期查体,排除隐患。耳聋也可能是全身其他部位疾病连累,如糖尿病、甲减等都可能是潜在杀手。
4、加强体育锻炼,以减少血栓的形成,预防感冒。锻炼身体选择一项适合自己的运动方式。由于部分突发性耳聋的发生可能与感冒有间接关系,因此也要注意预防感冒。另外,注意保暖,避免骤冷骤热的环境。
5、远离烟酒,平淡生活。
6、起居有时,饮食定量。

广播台

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

热点新闻上一条 /2 下一条

| 小黑屋|手机版|Archiver| betway

Copyright © 2001-2013 All Rights Reserved.

Powered by X3.4( )

快速回复 返回顶部 返回列表