查看: 20087|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[原创] 富阳升学

[复制链接]

平民

Rank: 1

积分
6 分
在线时间
0 小时
注册时间
2021-1-15
跳转到指定楼层
1
发表于 2021-1-15 11:06:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多富阳好友,享用更多功能,让你轻松玩转betway!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近这段时间杭城都在疯传,“崇文转公”的新闻。对主城区来说,公办学校的任何风吹草动,还能引起整个杭州楼市的动荡。2020年的西湖区学区房,单㎡价格已经达到了13.5w元。这种现象的背后,杭城家长对孩子升学的重视程度可见一斑。


相较于主城区的家长,大多数富阳家长一直都是一副“岁月静好”的模样,截止目前富阳也没有什么升学预警。不过即便如此,也有一部分特别关心升学政策的六年级家长已经开始私聊郝老师,今年的升学政策会不会有变化,去年升学政策是啥样。

去年的小升初政策出台是5月中旬,所以目前还不确定今年是否会有政策变动,郝老师今天就2020年的富阳初中招生政策,给大家进行全面解读。

012020年富阳小升初流程图
(可以点击查看大图)

0213个问答全面解读

01
问:
2020年义务教育初中学校招生政策主要有什么变化?

答:
1.民办初中在审批地范围内招生,审批地招生不足的民办初中,可在杭州市域范围内补招一次。
2.民办初中与公办初中同步招生。民办初中录取与公办初中第一阶段录取同步开展。
3.对报名人数超过招生计划数的民办初中,报名学生全部采取电脑随机派位方式录取。报名人数未超过招生计划数的民办初中,报名学生一次性全部录取。
4.选报民办初中及补报民办初中未被录取的学生,按“同类排序靠后”的原则,排在直接报公办初中的同类别学生之后录取。



02

问:
2020年富阳区公办初中教育服务区有没有变化?

答:
与2019年一样,教育服务区不变。
1.如需查阅城区公办初中教育服务区,请识别下面的二维码。
  
 (富阳城区公办初中教育服务区分布图)

2.其他乡镇(街道)初中教育服务区详见该校招生方案。



03

问:
我区公办民办初中招生的“个别生”对象是哪些?

答:
“个别生”是指符合下列条件之一的小学毕业生,包括:
(1)具有本区户籍,在非本区小学就读,要求回户籍地升学的小学毕业生。(举例:如户籍在富阳区,实际就读小学不在富阳区,要求回富阳区升学的,应按“个别生”网上登记。)
(2)符合国家、省市及本区相关政策规定引进的高层次人才、创新创业人才子女;持有属地为富阳的《浙江省海外高层次人才居住证》的引进人才子女,在外地小学毕业,要求到富阳区升学的。
(3)杭州市以外户籍符合本区就读条件,在外地小学毕业,要求到富阳区升学的。




04

问:
选报民办初中及补报民办初中的学生,若未被民办初中录取,如何进入公办初中升学?

答:
自动纳入公办初中的第二阶段录取程序,按“同类排序靠后”的原则,排在直接报公办初中的同类别学生之后录取。



05

问:
家中没有电脑或家长不会操作怎么办?

答:
家长可以联系在读小学班主任或教务员,由在读小学提供帮助。



06

问:
符合怎样的条件才能报富阳区的民办初中?民办初中补报名的对象有哪些?

答:
  1.符合富阳区公办初中招生条件的适龄少年才能报名富阳区的民办初中,包括四类:一是具有本区户籍或学籍的适龄少年;二是杭州市外户籍适龄少年,其父母或法定监护人在本区有住房房产证或住宅类不动产权证;三是符合条件的流动人口随迁子女;四是符合国家、省市及本区相关政策规定可在本区接受义务教育的适龄少年。
  2.民办初中补报名的对象为市域范围内报名民办初中第一次电脑派位未被录取的适龄少年、已报名公办初中的适龄少年。



07

问:
如何保证公民办学校招生中电脑派位录取的公正性?

答:
电脑派位录取在我区城区公办初中招生中已经实施多年,派位录取过程的公开透明、公平公正得到了家长和社会的高度认可。今年的公民办初中招生录取首次实行民办初中报名人数超过招生计划数由区教育局组织电脑随机派位录取,并将邀请公证机构参与,全程接受社会监督,派位结果及时向社会公布。



08

问:
我区实行九年一贯制管理的学校如何招生?

答:
我区目前实行九年一贯制管理的学校有大源育才学校(公办)、永兴学校(民办)、银湖实验学校(民办)。公办学校实行一次性直升的方式升学。民办学校的招生方式如下:一是小学部六年级学生实行一次性直升至初中部;二是直升后初中部剩余的招生计划数按民办学校招生录取规则执行。



09

问:
报名民办初中录取后能否放弃?

答:
不能放弃。是否报名民办初中完全由适龄少年父母自主决定,民办初中不得录取未报名的适龄少年。父母在给孩子报名前应充分考虑家庭自身情况和学校办学情况等各种因素,慎重决定是否报读民办初中,一旦被所报民办初中录取,录取结果不能更改。公办初中不能录取已被民办初中录取的适龄少年。



10

问:
2020年公办初中招生对相关证件的办理年限有哪些要求?今后几年,会有什么变化?

答:
具体如下:
(一)户籍
  2020年,适龄少年户籍迁入时间在2020年6月30日及之前。从2021年起,适龄少年户籍迁入时间调整为当年的4月30日及之前。

(二)房产
  2020年, 适龄少年父(母)住房房产证(住宅类不动产权证)办理时间在2020年6月30日及之前。
  2021年起,适龄少年、少年父(母)取得的住宅类不动产权证应满一年,办理时间在前一年的4月30日及之前。
  (依据:《杭州市富阳区教育局关于印发2018年富阳区义务教育公办学校招生工作指导意见的通知》,《杭州市富阳区教育局关于印发2019年杭州市富阳区义务教育学校招生工作意见的通知》,上述文件出台时均通过富阳日报和微信公众号向社会发布。)

(三) 居住证
  2020年,流动人口随迁子女取得富阳区范围的《浙江省居住证》时间在2020年8月31日及之前。

(四)务工、经商及缴纳养老保险
  2020年,适龄少年为非富阳区户籍的,其父(母)营业执照、与企事业单位劳动合同和养老保险均要求满一年以上,办理时间在2019年6月30日及之前。
  从2022年起,严格执行《杭州市流动人口随迁子女积分入学实施办法》(杭教基〔2019〕5号)精神,需在本区义务教育段学校申请入(转)学的条件为流动人口随迁子女本人应持有《浙江省居住证》。



11

问:
双胞胎孩子参加摇号有什么特别的政策吗?

答:
双胞胎孩子参加公民办学校电脑派位,如果家长需要捆绑电脑派位的,需要家长明确以哪一个孩子的名字为准参加电脑派位,并提出书面申请签字确认。参加派位后,如果这个孩子被录取,被捆绑的另一个也同时录取到该校;如果没有被录取,则这两个孩子都不录取。如果不需要捆绑电脑派位的则两个孩子单独参加电脑派位。



12

问:
2020年流动人口随迁子女入学有哪些条件?

答:
  1.就读条件
  设置2年过渡期,即在2022年之前,并轨落实《杭州市区流动人口随迁子女积分入学实施办法》(杭教基〔2019〕5号)和《关于印发富阳市义务教育阶段外来务工人员子女就学管理暂行办法的通知》(富政办〔2008〕59号)两套政策。符合上述两套政策的适龄流动人口随迁子女,需在规定时间内进入管理系统进行网上报名。

  2.录取办法
  有居住证的适龄少年在银湖中学、东洲中学、鹿山中学招生后有余额的情况下根据适龄少年的志愿优先录取,没有余额的则根据家长意愿参加或不参加电脑派位,不参加派位的回户籍地就学。(适龄流动人口随迁子女在规定时间内(当年8月31日前)取得《浙江省居住证》。)
  流动人口随迁子女未持有《浙江省居住证》,但其父(母)或法定监护人在本区已取得暂住证并在本区实际连续居住一年及以上,同时其父母一方或法定监护人与本区用人单位签订一年及以上劳动合同或取得营业执照,并按规定在本区缴纳养老保险一年及以上的则根据家长意愿参加或不参加电脑派位,参加的由区教育局通过派位安排到招生后有余额的周边农村学校入学,不参加的回户籍地就读。



13

问:
招生咨询、投诉电话有哪些?

答:



郝老师还找到了
2020年杭州市富阳区初中招生实施办法
家长可以识别以下二维码了解
还有什么想要了解的
也可以直接通过升学后台私聊郝老师!

▲本期升学政策以参考为主
部分资料来源于区教育局
2021年新升学政策出台,以新政策为准

市长

花有重开日 人无再少年

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

积分
10853 分
在线时间
1786 小时
注册时间
2011-4-25
2
发表于 2021-1-15 12:28:21 | 只看该作者
然并卵

广播台

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

热点新闻上一条 /2 下一条

| 小黑屋|手机版|Archiver| betway

Copyright © 2001-2013 All Rights Reserved.

Powered by X3.4( )

快速回复 返回顶部 返回列表